Skip to content

Wenn es zu heiß wird: Die Bedeutung feuersicherer Lagerung in der Lebensmittelindustrie

Feuerbeständige Lagerung ist ein klares Beispiel für eine proaktive Maßnahme, die Lebensmittel- und Getränkehersteller ergreifen können, um Risiken zu verringern und die Sicherheit ihrer Betriebsabläufe zu verbessern.

Angesichts der steigenden Versicherungskosten für viele Lebensmittel- und Getränkehersteller, insbesondere nach einem Brand, ist es für die heute tätigen Unternehmen wichtiger denn je, nachweisen zu können, dass sie alle erforderlichen Maßnahmen zur Reduzierung des Brandrisikos und der durch Brände verursachten Schäden getroffen haben, um im Schadensfall positiv beurteilt zu werden.Food manufacturing 3

In einer Branche, die für ihre Anforderungen an die Kühllagerung bekannt ist, steht die Brandschutzklasse bei der Suche nach neuen Lagerlösungen vielleicht nicht ganz oben auf der Prioritätenliste. Die allgegenwärtige Brandgefahr in der Lebensmittelindustrie und die jüngsten Erhöhungen der Versicherungsprämien bedeuten jedoch, dass feuerbeständige Einheiten Ihre Betriebskosten erheblich senken können.CS1FR-3

Wie sorgt eine feuerfeste Lagerung speziell in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie für die Sicherheit Ihrer Abläufe? Worauf sollten Sie achten und wie finden Sie die richtigen Lösungen für Ihre Produktion?

Wenn Sie der Hitze nicht standhalten können...

Produktionsumgebungen sind einem hohen Brandrisiko ausgesetzt, unabhängig davon, in welcher Branche sie tätig sind. Im Februar dieses Jahres waren Feuerwehrleute im Landkreis Görlitz am Brandort einer Kunststofffabrik im Einsatz.  Im Mai zeigten dramatische Bilder das Ausmaß eines Brandes, der in einer Fabrik in Berlin ausbrach und Rauchschwaden über der Stadt auslöste.

CS1FR-2

In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie können in der gesamten Produktionslinie Brandrisiken identifiziert werden, die alle sorgfältig gemanagt werden müssen, um die Sicherheit der Mitarbeiter und der Anlage zu gewährleisten.

  • Eine der größten Brandgefahren in dieser Umgebung ist das Vorhandensein von brennbaren Stoffen wie Ölen, Fetten und Kraftstoffen, die in Koch- und Verarbeitungsgeräten verwendet werden. Diese Stoffe können sich bei unsachgemäßer Handhabung oder Fehlfunktion der Geräte leicht entzünden, was die Bedeutung einer routinemäßigen Wartung und Instandhaltung unterstreicht.

  • Die Ansammlung von Staub, insbesondere in Bereichen, in denen trockene Zutaten verarbeitet werden, stellt ebenfalls eine erhebliche Brandgefahr dar. Staubpartikel können in die Luft gelangen und sich entzünden, wenn sie mit einem Funken oder einer Wärmequelle in Berührung kommen. Es ist wichtig, dass Lebensmittelhersteller strenge Hygienemaßnahmen einführen, um die Staubansammlung zu minimieren, und dass sie ihre Anlagen regelmäßig reinigen und warten, um potenzielle Brände zu verhindern. 

  • Im Zusammenhang mit der jüngsten Flut von Bränden, die von Lebensmittel- und Getränkeherstellern gemeldet wurden, wurde ein kostengünstiges, leichtes Baumaterial verantwortlich gemacht, das in der gesamten Branche als Baumaterial verwendet wird: "Platten aus expandiertem Polystyrol (EPS) werden von der Lebensmittel- und Getränkeindustrie aufgrund ihrer Isolationseigenschaften seit Jahrzehnten weltweit verwendet. EPS ist jedoch extrem entflammbar und wurde in eine Reihe von Bränden in Lebensmittelfabriken verwickelt, die für Aufsehen sorgten.

Durch das Erkennen und Beherrschen dieser Brandgefahren können Lebensmittelhersteller die Sicherheit ihrer Mitarbeiter gewährleisten und ihre Anlagen vor potenziell verheerenden Bränden schützen. Neben routinemäßiger Wartung und umsichtiger Betriebsführung ist eine feuersichere Lagerung ein wichtiger Bestandteil.

…investieren Sie in feuerbeständige Lagereinheiten

Feuersichere Lagereinheiten spielen eine entscheidende Rolle bei der Verringerung des Risikos und der Auswirkungen von feuerbedingten Vorfällen für Lebensmittelhersteller. Diese speziell konstruierten Einheiten sind aus Materialien gefertigt, die getestet und zertifiziert wurden, um hohen Temperaturen und Flammen standzuhalten. CS1FR-1

Indem sie eine Barriere zwischen dem Feuer und den gelagerten Gütern bilden, tragen diese Einheiten dazu bei, eine schnelle Ausbreitung des Feuers zu verhindern, so dass die Feuerwehr mehr Zeit hat, die Flammen unter Kontrolle zu bringen und zu löschen.

Darüber hinaus sind feuerbeständige Lagereinheiten häufig mit fortschrittlichen Feuerunterdrückungssystemen wie Sprinklern und Alarmsystemen ausgestattet, die die Fähigkeit, Brände einzudämmen und zu löschen, weiter verbessern. Dies schützt nicht nur wertvolles Inventar und Ausrüstung, sondern auch das Leben der Mitarbeiter und verringert die Möglichkeit erheblicher finanzieller Verluste. 

Mit ihrer verbesserten Feuerwiderstandsfähigkeit sind feuerbeständige Lagereinheiten eine unverzichtbare Investition für Lebensmittelhersteller, die der mit Bränden verbundene Hitze nicht standhalten können.

Gehen Sie mit unseren feuerbeständigen Lagerlösungen auf Nummer sicher

Kombinieren Sie die Gesundheits- und Sicherheitsvorteile von begehbaren Lagern und Auffangwannen mit einem 60-Minuten-Brandschutz, indem Sie unser Angebot an begehbaren Lagern mit Feuerschutz verwenden.

CS1FR-4

In Großbritannien sind unsere Lager, die 72 Container mit Bodenfläche (CS2FR) oder 108 Container mit Bodenfläche (CS6FR) aufnehmen können, besonders verbreitet. Beide Einheiten werden auf Anfrage gefertigt und können auf Ihren Standort und Ihre Anwendung zugeschnitten werden. 

  • Ein gewalzter und geschweißter Rahmen sorgt für eine stabile Struktur. Die Wände, die Flügeltüren und das Dach sind mit Rockwool Firebatt isoliert und mit Stahlblech verkleidet, um einen einstündigen Feuerwiderstand zu gewährleisten.

  • Eine vollständig nahtgeschweißte Auffangwanne mit profilierten Rippenverstärkungen bildet im Falle einer ausgelaufenen Flüssigkeit eine geschlossene Fläche, und die Sockel verhindern den Kontakt mit dem Boden. Hohe und niedrige Entlüftungsöffnungen mit intumeszierenden Elementen (siehe unten) lassen die Luft zirkulieren.

  • Intumeszierende Elemente dehnen sich im Falle eines Brandes aus und versiegeln die Öffnungen. Dies geschieht bei Temperaturen über 150°C.

Da immer mehr Lebensmittel- und Getränkehersteller über Brandfälle berichten und die Versicherer entsprechende Maßnahmen ergreifen, können Sie jetzt mit gutem Gewissen in feuersichere Lagerlösungen investieren. Ja, die Unternehmen, die nachweisen können, welche Maßnahmen sie zum Schutz ihrer Anlagen ergriffen haben, werden im Schadensfall am besten gestellt. Ein Brand kann jedoch mehr als nur die Finanzen Ihres Unternehmens gefährden.
Investieren Sie in Lösungen, die auch Ihre Mitarbeiter schützen, damit Sie und Ihre Mitarbeiter im Brandfall der Hitze standhalten können - zumindest so lange, bis sie sicher ins Freie gelangen.

Um ein Exemplar unseres Katalogs über Regallager, begehbare Lager und Gefahrstofflager herunterzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten.